Новости
Email facebook twitter VK
ноя 11, 2014

TESCAN ORSAY HOLDING и Академия наук Австралии ввели в строй систему TIMA

В Австралии в городе Перт в Государственном объединении научных и прикладных исследований (CSIRO) недавно завершился ввод в эксплуатацию интегрального анализатора минералов TESCAN TIMA.

TIMA - это автоматизированное решение для обеспечения быстрого и автоматического минералогического анализа геологических образцов. Система базируется на колонне сканирующего электронного микроскопа (SEM), который интегрирован с EDX детекторами. В сочетании с фирменным программным обеспечением, система может осуществлять комплексный минералогический анализ в трех различных режимах, а именно: анализ массовых долей минералов, анализ раскрытий и ассоциаций минералов, ускоренный поиск редких трудно-обнаружимых минералов.

Система, установленная в CSIRO, размещена на микроскопе TESCAN MIRA3 FEG-SEM, т.е. на микроскопе с катодом с полевой эмиссией (типа Шоттки). Для повышения эффективности и пропускной способности система также имеет большую камеру, которая позволяет разместить до 22 образцов одновременно, диаметр каждого образца 25 мм. В программном обеспечении TIMA настраивается очередность анализа образцов, затем собранные данные можно просматривать и обрабатывать. Например, одним кликом можно позиционировать интересуемые участки образцов в центр окна сканирования микроскопа.

Система была также модифицирована добавлением уникального детектора Rainbow CL (детектор цветной катодолюминесценции), который объединяет панхроматическое и цветное CL-изображения в единое целое, и может похвастаться 4-кратным возрастанием чувствительности по сравнению с классическими детекторами цветной катодолюминесценции, собирающими только R-, G-, B-компоненты спектра. Система TIMA также включает в себя сцинтилляционный BSE детектор, встроенные в полюсный наконечник объективной линзы SE и BSE детекторы, SE детектор для низкого вакуума и EDS детектор от Oxford Instruments, что повышает аналитические возможности системы.

Появление TESCAN TIMA в арсенале CSIRO позволит компании заниматься автоматизированной минералогией высокого разрешения с получением более полных характеристик образцов руд для горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности. Кроме того, автоматизированная система TIMA даст возможность разрабатывать детальные минералогические модели, увеличить производительность исследований и расширить набор данных, полученных другими методами.

Узнать больше об автоматизированной системе минералогического анализа TIMA