Новости
Email facebook twitter VK
июн 30, 2014

Семинар-практикум "Сканирующая электронная микроскопия"

С 17 июня по 11 июля в демонстрационно-методическом центре TESCAN в Санкт-Петербурге проходит серия семинаров-практикумов по сканирующей электронной микроскопии для операторов микроскопов TESCAN. Эти семинары традиционно проводятся компанией ООО «ТЕСКАН» в период белых ночей. Длительность одного семинара – 4 рабочих дня. На семинары приглашаются пользователи микроскопов TESCAN, а главным образом – те, кто присоединился к дружной семье пользователей TESCAN за последние год-полтора На данный момент завершилось два семинара:

  • семинар с 17 по 20 июня приветствовал участников из Москвы, Подольска, Волгограда, Лесного, Перми и Санкт-Петербурга,
  • на семинар с 24 по 27 июня приехали пользователи TESCAN из Ставрополя, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы, причем на этом семинаре, помимо общих вопросов, посвященных сканирующей электронной микроскопии и микроанализу, дополнительно рассматривались особенности применения TESCAN для криминалистических экспертиз.

На период 8 – 11 июля планируется третий семинар-практикум, куда обещали приехать пользователи TESCAN из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Железногорска, Пензы, Нальчика, Тюмени, Перми, Подольска и Москвы.

В демонстрационно-методическом центре TESCAN представлены следующие микроскопы: 1) MIRA с катодом с полевой эмиссией типа Шоттки, 2) VEGA с вольфрамовым катодом, 3) MAIA с катодом с полевой эмиссией типа Шоттки и иммерсионной оптикой. На базе этих микроскопов (прежде всего на базе MIRA и VEGA как самых распространенных) и проводились семинары-практикумы. Были рассмотрены вопросы настройки микроскопов TESCAN разных типов, применение разнообразных опций программного обеспечения как микроскопа, так и системы микроанализа, вопросы корректного представления результатов исследований, оценки погрешностей и проч. Преподавателями были как сотрудники компании ООО "ТЕСКАН", так и представители других компаний (например, компании Oxford Instruments, крупнейшего в мире производителя систем микроанализа для СЭМ), а также пользователи TESCAN с многолетним опытом в области электронной микроскопии и микроанализа.

Помимо получения практических навыков в сфере электронной микроскопии у участников семинара была также возможность попрактиковаться в игре в боулинг, полюбоваться красотами Петербурга во время водной экскурсии. Немаловажно и то, что операторы TESCAN из разных городов, пообщавшись друг с другом, обнаружили себя в среде единомышленников.